Южная Африка славится культурной пестротой, здесь соседствуют многие племена и народы. Несмотря на то, что культура аборигенов сильно пострадала от белых колонизаторов, во многих поселениях-краалях можно увидеть живое воплощение древнего уклада жизни африканцев. Племена имеют разные представления о мире и человеке, жизни и смерти, верят в разных богов и духов. Но общей для всех систем является вера в одухотворенность природы, в господство мужского начала и важность семейно-родовых отношений. Именно поэтому в культуре аборигенов ЮАР большое внимание уделяется моменту наступления зрелости у юноши, а также свадебному обряду.
Ключевой момент в жизни молодого человека – инициация, то есть посвящение в статус взрослого мужчины. Обычно этот обряд проходят юноши, достигшие 15 лет. В сопровождении старейшины они группами отправляются в глухие места и там за несколько дней получают сакральные знания, необходимые мужчине. Кроме того, молодые люди должны совершить акт смелости (например, убийство дикого зверя). По возвращении совершается ритуальное омовение с особыми песнями и танцами, после чего старейшина или вождь проводит юношам обрезание, причем без анестезии. Выдержавший эту процедуру без единого звука юноша считается мужчиной. Его тело обмазывается белой глиной, которую он не смывает до полного заживления раны, после чего его обмазывают красной глиной. В первую ночь любви ее должна стереть девушка, выбранная вождем в жены этому юноше.
Свадебный обряд – еще один значимый ритуал для аборигенов Южной Африки. Здесь разрешено многоженство, причем число жен лимитируется только благосостоянием мужчины. За каждую жену он должен выплатить ее родителям выкуп – 10-12 коров. Брачный возраст для девушек наступает в 13-14 лет, но без разрешения вождя совершать обряд нельзя.
Коренные жители ЮАР верят в сверхъестественные силы. Многие племена негативно относятся к водоемам, где якобы живут существа, похищающие людей и обращающие их в рабов. Кроме того, опасным считается Токолош, что-то вроде домового, который может украсть понравившуюся девушку. Для защиты от злых сил в каждом племени есть шаман, почитаемый как советник вождя. Шаманы лечат недуги, могут управлять стихиями, а также вычислить человека, якобы виновного в несчастьях племени, которого тут же убивают. Таким образом, шаман – еще и инструмент давления на рядовых членов племени и пресечения бунтов.
Похожие статьи:
Поделись с друзьями !