Воскресенье
13.07.2025
09:12


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 17 » Винодельни и Производство Вина на Wineries.Ru
22:22
 

Винодельни и Производство Вина на Wineries.Ru

совхоз 2.jpgНа этикетках вин, которые производили в имении, был нанесен фамильный герб Горчаковых и надпись: "Крым, имение "Архадерессе". Многие вина были награждены золотыми и серебряными медалями международных конкурсов.
Однако позже Голицын был отстранен от управления "Архадерессе" с запретом посещать территорию виноградников, аборигенные сорта винограда оказывались на грани уничтожения - из-за войн, дурного управления, филлоксеры, политических веяний. Однако виноградари и виноделы с честью выходили из критических, а иногда и трагических положений в различные периоды истории.
В настоящее время восстановлены виноградники. Кроме того, восстановлено и поместье. Однако сама винодельня не функционирует, так как виноградники этой территории вошли в состав площадей совхоза "Солнечная долина". Продолжаются работы по изучению ассортимента аборигенов и выделению из них сортов для дальнейшего их размножения и внедрения в производство. Это подтверждено авторскими свидетельствами на аборигенные сорта винограда: "Солдайя", "Капсельский Белый", "Солнечнодолинский", "Крона". Ведутся работы по созданию новых марок марочных вин. Разработана и освоена новая марка марочного крепкого красного вина "Черный Полковник". Обновляется внешнее оформление выпускаемой продукции, ведутся работы по сувенирному разливу вин.
Высокое признание вин совхоза-завода "Солнечная Долина" отмечено более 110-ю золотыми и серебряными медалями на Международных винодельческих конкурсах.
Уникальные вина "Солнечная Долина", "Черный Доктор", "Черный полковник", "Золотая Фортуна", "Архадерессе" и многие другие заслуживают как международно признания так и особого места в перечне атрибутов гордости и национального достояния Украины.

23_14_31_IMG_3010arhaderesse.jpgВ 12 километрах от Судака, вблизи подножья мыса Меганом, раскинулось обширное плато с холмами и долинами, которое летом превращается в выжженную солнцем и выветренную знойными морскими ветрами полупустыню. Пустынное место возле небольшого поселения Токлук (с. Богатовка), с пологими склонами холмов, которые веками прорезались дождевыми потоками и ветрами, получило название "Архадерессе", в переводе с татарского - "спина оврагов". Князь Л. С. Голицын изучал возможность расширения посадок шампанских сортов и обратил внимание на местность "Архадерессе".
Его внимание привлекло то, что в почвах оказался кремень (минеральное образование, состоящее из кристаллического и аморфного кремнезема - опала, халцедона или кварца). А это и есть один из важнейших показателей пригодности почв для получения качественных и утонченных шампанских виноматериалов.
Продав заочно в 1888 году 240 десятин Токлукского имения, получившего название "Архадерессе", сыну последнего канцлера России - А. М. Горчакову и получив право управлять им, Л. С. Голицын более чем на 100 га насадил образцовые виноградники с ветрозащитными полосами из миндальных деревьев. Посажены были европейские сорта Семильон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Верделио, Серсиаль, Мускат, Пино-Гри, Каберне, Саперави.
Л. С. Голицын создает фирменные вина "Архадерессе": "Мадера № 21", "Портвейн Белый Крым № 13", "Портвейн Белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат Розовый № 27" и другие.

винодельня кихот.jpgВ феврале 2007 г. в Калифорнии была открыта для публики уникальная винодельня, построенная по проекту Фриденсрайха Хундертвассера (Friedensreich Hundertwasser).
Это сравнительно небольшое здание в долине Напа было заказано еще в 1988 году австрийскому художнику и архитектору-самоучке. В то время внимание владельца небольшого винного заводика, который планировал постепенно расширить свое дело, привлекли гравюры Хундертвассера, и он пригласил художника для работы по проектированию винодельни «Кихот» (Quixote Winery).
Процесс строительства занял 10 лет, и в 1999 году в новой винодельне началось производство вина, однако отделочные работы продолжились еще несколько лет.
В общем, это строение - единственное сооружение Хундертвассера в Соединенных Штатах. Винодельню называют «классическим» произведением австрийского архитектора: в ней практически нет ровных полов, крышу покрывает 80 сантиметровый слой почвы, и на ней высажены деревья, к тому же во всем здании невозможно найти две одинаковые двери или окна.
Цветовые акценты на строении расставлены яркими колоннами из изразцов, напоминающими цветные бусы. Их вынуждены были везти из Германии, так как для насыщенности цвета, необходимой по проекту Хундертвассера, для окрашивания изразцов нужно было применить свинцовые красители, которые в США запрещены.
Неожиданные, можно сказать, органические формы здания винодельни, по замыслу архитектора, более соответствуют потребностям человека, чем унифицированные геометрические формы модернизма.


stellenbosh2.jpgМы продолжаем рассказ о виноделии в ЮАР.
Наибольшая доля производства вина в Стелленбош приходится на Совиньон Блан, на основе которого здесь создают весьма элегантные вина, пользующиеся большой популярностью, и Каберне Совиньон, также составивший своеобразную славу региону. Помимо этого, здесь выращивается немало Шенен Блана, но стоит отметить, что этот сорт, бывший несколько десятилетий назад бесспорным лидером в ЮАР, сегодня заметно сдал свои позиции. Очень интересных результатов позволяют добиться Шираз и Мерло, в равной степени пользующиеся любовью местных виноградарей. Также весьма популярен Шардонне. Помимо этого, стоит упомянуть Пино Нуар, Пинотаж, Семильон и Рислинг. В меньших количествах здесь возделываются такие сорта, как Каберне Фран, Сенсо, Мальбек, Зинфандель, Вионье, Гевюрцтраминер и т.д.
Большая часть вин Стелленбоша -- сортовые, но есть и немало престижных вин (прежде всего -- красных), изготовленных из смеси различных сортов винограда и выдержанных в
дубе. В регионе также производятся игристые вина, созданные по традиционному методу -- Cap Classique. Напомним, что в ЮАР еще в 70-х годах была принята система контроля качества по происхождению Wine of Origin (WO); в 1993 году она была сильно видоизменена, но, тем не менее, по сравнению с европейскими схемами, остается довольно условной. При этом во «главу угла» ставится именно сорт винограда -- вино должно содержать не менее 85% означенного сорта (или 75% -- для внутреннего рынка). И как минимум 85% используемого винограда должно быть выращено на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее -- «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем -- субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). То же правило «85%»
касается и года урожая.
В регионе Стелленбош выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Саймонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch), Джонкерсгек Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангек (Banghoek), Полкадраи Хиллс (Polkadraai Hills), Пэйпегаэиберг (Papegaaiberg).
Саймонсберг-Стелленбош был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоша. Здесь производится, тем не менее, много белых вин, но поистине великолепных результатов виноделы добиваются с помощью Шираза и Каберне Совиньона. Красные вина также превалируют в Джонкерсгек Вэлли и Боттелэри.

юар вино.jpgЮжная Африка, бесспорно, принадлежит к числу самых красивых, необычных и динамически развивающихся винопроизводящих стран мира.
А расположенный в ее пределах Стелленбош -- пожалуй, один из наиболее сформировавшихся винодельческих регионов ЮАР, способных предложить качественную и конкурентоспособную продукцию.
Свое название винодельческий регион получил от одноименного города. Стелленбош является одним из старейших поселений на территории ЮАР (вторым, после Кейптауна); город был основан в 1679 году губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стелом. От его имени, собственно, и произошло название. Неподалеку от города находится Институт Виноградарства и Энологии Ньетвубрий -- это крупный исследовательский центр, одна из наиболее современных экспериментальных виноделен в мире. Кстати, такая популярная достопримечательность, как «Винная дорога Стелленбоша», является старейшей в стране: она была основана в 1971 году. Почти все виноградники Стелленбоша (а в регионе под лозы отдано около 17 тыс. га -- это, кстати, примерно пятая часть всех виноградников ЮАР) расположены на холмах в окрестностях реки. Кое-где они взбираются на высотку около 500 м, но в среднем это все же 200 - 300 м. Почвы здесь на редкость разнообразны; доминирующими можно назвать три типа -- песчаник, гранит (преимущественно на востоке региона) и наносные почвы (близ реки). Особенности же рельефа Стелленбоша -- например, наличие гор, тем или иным образом влияющих на направление ветра -- вкупе с остальными географическими факторами способствуют тому, что здесь наличествует множество разнообразных терруаров. И именно поэтому в регионе выращивается едва ли не рекордное количество различных сортов винограда. Это дает самые широкие возможности для экспериментов: несмотря на то, что в Стелленбоше работает ряд производителей, уже давно и хорошо зарекомендовавших себя, здесь постоянно открываются новые винодельни. И число их порой возрастает чуть ли не в геометрической прогрессии. Далеко не все из них уже сформировали свой стиль, и далеко не все определились с особенностями терруара -- но факт в том, что местные виноделы таки стараются выразить терруар, причем сделать это как можно лучше. Именно поэтому, кстати, в отношении ЮАР некоторые эксперты применяют понятие «Старый Новый Свет». В Стелленбоше сегодня с успехом возделывают и красные, и белые сорта винограда.

Просмотров: 221 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz