Вторник
29.07.2025
06:22


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 11 » Тропическая и южная африка в xx в.. часть 2
07:41
 

Тропическая и южная африка в xx в.. часть 2

Межвоенные годы были для большинства африканских стран временем экономического роста, связанного в первую очередь с расширением и увеличением производства на экспорт. Вместе с тем Африка попадала во всё большую зависимость от мировых рынков сырья, испытывала на себе влияние экономических спадов в мире. Особенно ощутимыми были последствия мирового кризиса 1929—1933 гг., когда в африканских колониях заметно сократились доходы от экспорта и внешней торговли в целом, разорились многие мелкие и средние предприятия и компании. В эти годы в Африке укрепились позиции иностранного капитала, возникли новые гигантские колониальные компании.

Участие во Второй мировой войне заметно изменило экономическую, внутриполитическую и социально-психологическую обстановку во многих странах Тропической и Южной Африки (см.ст. «Вторая мировая война»). Началось быстрое развитие энергетики, строились крупные гидроэлектростанции: Оуэн-фолс в Уганде, Кариба на реке Замбези в Северной и Южной Родезии, система гидроэлектростанций на реках Луалаба и Луфира в Бельгийском Конго и др. Разрабатывались месторождения нефти и газа, железных, медных, марганцевых и урановых руд, бокситов, фосфатов, других видов сырья. В некоторых странах, прежде всего в ЮАР, Южной Родезии, быстро развивалась обрабатывающая промышленность. Увеличился приток иностранного капитала, особенно из США, а позднее, в 60-е гг., из ФРГ и Японии. Вместе с тем в ЮАР, Южной Родезии, Кении, португальских колониях и в некоторых владениях других стран власти проводили политику опоры на собственные силы, активно поддерживали местных белых предпринимателей и фермеров.

В метрополиях чувствовали, что в Африке назревают перемены, но отказаться от контроля над своими африканскими владениями ещё не были готовы. В Англии, Португалии, Бельгии принимались широкомасштабные планы развития африканских колоний, но они в гораздо большей мере учитывали интересы самих метрополий, белых общин в Африке, чем интересы её коренного населения.

Просмотров: 166 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz