Смертность от туберкулеза на рекордно низком уровне, сообщает Всемирная организация здравоохранения
Шарлин Портер | Сотрудник IIP | 13 октября 2011 года

Больная туберкулезом принимает лекарство в клинике под Йоханнесбургом (Южная Африка). В Южной Африке сочетание СПИДа и туберкулеза представляет собой серьезную угрозу здоровью населения
Вашингтон. Количество смертей от туберкулеза и число новых случаев этого инфекционного заболевания идут на спад. Такие данные опубликовала 11 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Число смертей от туберкулеза последовательно снижается – с 1,8 миллиона в 2003 году до 1,4 миллиона в 2010 году. Количество заболевших людей уменьшилось с 9 миллионов в 2005 году до 8,8 миллиона в 2010 году, сообщила ВОЗ.
“Во многих странах твердое лидерство и внутригосударственное финансирование при активной спонсорской поддержке начало реально менять ситуацию в борьбе с туберкулезом, – заявила генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чан. – Сейчас стоит задача, опираясь на эти усилия, укрепить глобальную кампанию”.
Соединенные Штаты входят в число стран-доноров, которые способствовали достижению прогресса в борьбе с болезнью, от которой человечество страдает с первых дней своей истории. В марте этого года по случаю Всемирного дня туберкулеза государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что США будут и дальше активно бороться с заболеванием.
“В сотрудничестве с действующими программами по туберкулезу и нашими партнерами во всем мире Соединенные Штаты накапливают новые знания о стратегиях профилактики и лечения, модернизируют лабораторную инфраструктуру, готовят следующее поколение исследователей и специалистов здравоохранения и внедряют новые диагностические и лечебные инструменты”, – отметила Клинтон.
Руководители здравоохранения в прошлом десятилетии бросили новые силы и ресурсы на борьбу с туберкулезом, когда он был признан одной из главных причин смерти людей со СПИДом. Кампанию против туберкулеза также подкрепили ресурсы и партнерства, направленные на подавление СПИДа, в том числе Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, президентский Чрезвычайный план США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), введенный в действие при администрации Джорджа Буша-младшего, а теперь и выдвинутая администрацией Обамы Глобальная инициатива по здравоохранению.
Агентство США по международному развитию (USAID) работает над сдерживанием и лечением туберкулеза. На эти цели в 2010 году было выделено 225 млн. долларов, а в 2011-м ожидается финансирование в объеме 230 млн. долларов.
“USAID с гордостью поддерживает важнейшую работу внутренних и международных партнеров против туберкулеза, – заявил Ариэль Паблос-Мендес, помощник администратора по глобальным программам USAID в области здравоохранения, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне по случаю публикации нового доклада ВОЗ. – Мы знаем, что лечение туберкулеза за границей спасает жизни, одновременно экономя деньги у нас дома”.
Международное гуманитарное сообщество сейчас очень обеспокоено тем, не подвергнется ли его деятельность серьезным финансовым сокращениям ввиду резких ограничений в государственных бюджетах США и других стран-доноров. Паблос-Мендес выступил против сокращений, грозящих подорвать работу по улучшению здравоохранения в мире.
“Из прошлого опыта мы знаем, что для сохранения достигнутого и для реализации наших целей необходимо всегда быть начеку. В противном случае с большой вероятностью могут возникать мощные вспышки лекарственно-устойчивого туберкулеза, подобные тем, которые мы видели в Соединенных Штатах в конце 1980-х, в бывших советских республиках в начале 1990-х, а позднее и в Африке”, – сказал Паблос-Мендес.
Еще одной причиной снижения смертности от туберкулеза являются технологические успехи. Новые диагностические методы позволяют выявлять заболевания в сельской местности, не требуя сложной лабораторной техники и участия специалистов при обработке и анализе образцов ткани. Внедряются также новые методы лечения, которые упрощают ранее применявшийся длительный и порой неудобный медикаментозный режим, продолжавшийся до шести месяцев.
Эти успехи важны, но они не отменяют необходимости прогресса в выявлении и лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB). Если пациент не доводит до конца полный шестимесячный курс приема лекарств, формируется более опасный штамм туберкулезного патогена, который не реагирует на обычные препараты и требует более сложного и дорогостоящего медикаментозного лечения.