Пятница
18.07.2025
00:15


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 20 » От Судана до Ирака: «мягкий» передел арабской кар
07:36
 

От Судана до Ирака: «мягкий» передел арабской кар

В истории международных отношений крайне редко случается так, что новое государство появляется на свет задолго до обнародования итогов всенародного опроса и сразу же получает экономическую и финансовую поддержку. Именно так произошло на юге Судана. Американская дипломатия вновь оказалась на высоте: внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов задолго до начала референдума по предоставлению независимости южным штатам Судана, попросту – их отделению от исламского севера со столицей в Хартуме – неустанно заявляло о готовности предоставить все виды помощи любому новорожденному государственному образованию. Мир аплодировал благородной американской инициативе, а сегодня, когда все свершилось, Штаты могут свободно вмешиваться во внутренние дела Южного Судана по принципу: мы же предупреждали, мы чисто по-дружески и от всего сердца. Впрочем, действительно, американцы делали вид, что им безразлично, каким будет суданский юг, главное – помочь. Как говорится, ничего личного. Но южане суданцы оседланы американцами, и дороги назад к воссоединению уже нет. Опять приведем досужее, но уместное журналистское клише: билет в один конец. Но и нам есть что сказать: итоги опроса тщательно готовились целую декаду, были предсказуемы, втиснуты в какие-то второпях изданные законы. Американцы попросту сделали себе ценный подарок.

Исламский мир распрощался с великой африканской страной, где тесно переплетались уникальные традиции ислама, христианства и язычества. Трещина раскола побежала по огромному континенту. Волна мятежей в западной провинции Дарфур, где сепаратистские настроения возрастали по мере триумфального шествия революций по Арабскому Востоку. Тунис, Египет… Сегодня мы уже говорим о Ливийской Джамахирии, Бахрейне, Иордании, Йемене. Могучие центробежные силы разворачивают историю вспять, а эксперты предостерегают: процесс не то чтобы пошел, это всего лишь начало. Жутковато думать о завтрашних перспективах…

Фотолента: Жемчужный протест

Если мыслить в масштабах американо-израильской стратегии, то и здесь успех. Союзники получают превосходство, поскольку оголены тыл и южные фланги некогда сплоченного арабского противостояния на африканском направлении: единый Судан - уже достояние исторического прошлого.

На наших глазах происходит «мягкий», ползучий передел региона, на наших глазах перерисовывается арабская политическая карта. Ни единого выстрела, ни единой стреляной гильзы… Все миром… Из исторического хлама извлекаются идеи известных колонизаторов, утверждавших, что границы в мятежных басурманских краях должны проходить по «линиям враждебности». То есть, где войны, ненависть и неприязнь, там и пограничные столбы, и колючая проволока. И все устремления человечества упразднить расизм и религиозную нетерпимость, похоже, оказались тщетны.

Стоит в этой связи вспомнить и инициативы Буша-младшего по созданию «Большого Ближнего Востока», которыми он размахивал, пока его не попросили из Белого дома. В основе все те же «разделяй и властвуй». Рассечь Арабский Восток на княжества, мелкие вотчины, штаты, кантоны, автономные образования, мухафазы, где правила бы жизнью расовая ненависть, а люди изводили друг друга в непрестанных войнах за источники воды, за землю, за природные богатства. А со стороны за всем этим наблюдал бы Израиль, которому отводилась роль стержня, не дающего окончательно рассыпаться всей искусственно нагроможденной конструкции. Слава Богу, своевременно было сказано: «Осторожно! «Большой Ближний Восток»! Большая трагедия»!

Нас коробит, когда нам говорят: сами виноваты. Признаем, виноваты. Потому и экспериментируют над нами, как над подопытными кроликами: где арабское единство, сплоченность, где достоинство арабской уммы? И где наша идентичность? То, что происходит в Ираке, это ли не трагедия? Единой общности «иракцы» уже нет. Есть три (не оговорюсь, если скажу), три нации, враждебные друг другу: арабы сунниты, арабы шииты и курды. А быть может, раскол пошел в обратном направлении: север – юг, от Ирака к Судану? Может быть и так, однако юг Судана стал катализатором изоляционистских процессов, а мощным локомотивом-толкачом – арабские революции. Им еще не дана надлежащая оценка, но цепную реакцию, о которой с упоением говорят и пишут аналитики, можно расценить и как усиление сепаратистских настроений по всему Арабскому Востоку. От желания отвратить от себя и изгнать «диктаторов и узурпаторов», до окончательного отделения от себя… государства. Такие призывы слышны в гвалте революционных масс в Ливии, Иордании, на юге Йемена, в шиитских манифестациях в Бахрейне.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер признает в своих мемуарах, что США оказывали помощь повстанцам на севере Ирака еще во времена Саддама Хусейна, чтобы они изматывали иракскую регулярную армию, отвлекали на себя, на изнуряющие «бои местного значения». Что не позволяло Багдаду поддержать военной силой братьев-египтян и сирийцев, которые в ту пору вели тяжкую войну с Израилем. Враждебность к курдам-северянам с тех пор почти и не претерпела изменений. Так что можно сказать, что раскол еще в те далекие времена был заложен в стратегические планы и ЦРУ, и Пентагона. Более того, непримиримость в наши дни усилена межнациональной проблемой дележа власти. И дележа нефтяных богатств Киркука, который курды считают своей столицей. И чему, разумеется, возражают арабы. Еще один фитиль, поднесенный к пороховой бочке вражды и раскола.

Вероятно, правы те, кто предсказывает региону год революционных потрясений. Они уже начались. О других, более мрачных перспективах не принято говорить. Зачем, когда всех чарует почти весеннее «буйство жасмина». Или «фолля». Так называют этот нежный цветок на египетском диалекте, и он все чаще появляется на знаменах, развевающихся над площадью Тахрир.

Революционные бури, как мы убеждаемся, способны разметать, но не собрать. Однако это уже совсем другая тема.

Просмотров: 171 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz