Суббота
12.07.2025
03:14


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 24 » None
11:20
 

None

ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗ ПРАВА НА САМООБОРОНУ

Теледебаты о разрешении на ношение травматического или огнестрельного оружия идут уже не один год. Забавно, что в каждом из теледебатов находится персонаж, который с умным видом цитирует Станиславского: «Если в 1-м акте на стене висит ружье, то оно обязательно выстрелит в 3-м». С Константином Сергеевичем не поспоришь, если ружье не выстрелит в 3-м акте, скучающая публика к 4-му акту не вернется после антракта. Но жизнь — не театр, и ружье вместе с огнетушителем висит на стене именно затем, чтобы в доме был порядок.

А раз дошло дело до классиков, давайте обратимся к Александру Сергеевичу:

…В поле чистом,
Луны при свете серебристом,
В свои мечты погружена,
Татьяна долго шла одна.

А вот барышня, переодетая крестьянкой, бегает полгода по псковским лесам и даже не думает, что на нее кто-то может напасть.


Пушкинская барышня-крестьянка не опасалась одна гулять по лесу
(кадр из фильма «Барышня-крестьянка», 1995 г.)

Пятнадцатилетняя Наташа Ростова видит незнакомого человека, едущего в коляске, и не пугается, а, смеясь, бежит мимо.

Проходит полвека, и в полях и дубравах появляются тургеневские барышни. Через четверть века их сменили чеховские героини с книжками и удочками, сидящие на берегах речек и прудов, а где-то бунинские девушки гуляют по темным аллеям.

Все это сейчас для нас ненаучная фантастика! А, может, раньше в лесу по пути из Михайловского в Тригорское под каждым кустом сидело по полицейскому? Увы, увы! Ближайшая полицейская часть была на расстоянии многих десятков верст, во Пскове. Но зато в Михайловском у Александра Сергеевича имелось несколько «стволов», а у прекрасных соседок было еще больше. Кое-что сейчас экспонируется в музее в Тригорском. Да и в Святогорском монастыре были «стволы». Сколько? Лень лезть в архивы. Но замечу, что через четверть века монахи и богомольцы Соловецкого монастыря сбросили в море десант английской королевской морской пехоты.

У законопослушных людей было оружие, и был порядок. Я менее всего хочу идеализировать дореволюционную Россию. Глупо отрицать, что в деревнях и в городских посадах были драки «стенка на стенку», пьяные драки и убийства в трактирах, в семьях пьяниц, а в муромских лесах и на Нижней Волге профессионалы-разбойнички грабили купцов. Но все это не касалось Александра Сергеевича и его милых подруг из Тригорского, и они смело назначали свидания в лесу.

Кстати, в далеких 70-х годах мне удалось провести лето в таком лесу «а ля XIX век». Я работал по распределению в ВЦ института им. Курчатова и некоторое время был начальником смены, обслуживавший вычислительный комплекс. Девушки-операторы старались уже к вечеру выполнить суточную норму, а далее отдыхать. И вот я с Татьяной, увы, не с Лариной, ночами гулял по лесному массиву на территории института. Хрустнула ветка — Татьяна дернулась, но потом рассмеялась — мы в полной безопасности.

А между тем о шпане с соседних улиц ходила дурная слава. Забор же института был довольно хилым, и его мог одолеть любой первоклассник. Но я, тем не менее, не слышал ни об одной попытке проникновения в институт ни за чудесными цветами, ни за ценной аппаратурой, разбросанной где попало. Просто и маленькие, и старенькие преступники хорошо знали, как стреляют «мальчики в штатском», охранявшие институт.

Вдумайтесь в анекдотичность аргументов противников гражданского оружия. А вдруг до него доберутся дети? Вдруг они взломают стальной ящик, снимут предохранитель и т.д.?

Недавно в США проводили тест: детям специально подбрасывали револьвер. В семьях, где оружие было, дети тотчас тащили его родителям, а где не было — начинали с ним играть. Да что США? Пойдите в семьи промысловиков Севера и Сибири, у которых десятилетиями висят на стенах ружья, а о стальных ящиках никто и не слыхивал. И детям там в голову не приходит трогать винтовки.


Пара дорожных двуствольных пистолетов под шпилечные патроны в ящике, Франция, середина XIX в.

Господа! История России началась не в 1991 году и даже не в 1917 году! Тысячу лет на Руси во всех дворянских семьях хранилось холодное, а с XV века и огнестрельное оружие. Почитайте дворянские родословные. Где там несчастные случаи с оружием?

Ну а при Екатерине Великой из Англии впервые прибыло специальное гражданское оружие — двуствольные «дорожные» (!) пистолеты.

Любой пистолет и револьвер до 1906 г. мог приобрести любой гражданин Российской империи. Позже были введены некоторые ограничения ни пистолеты и револьверы большой мощности. Да и то это было связано не с бытовыми убийствами, а с боязнью революционеров.

Почитайте русские газеты с начала XIX века до 1917 г., доклады жандармов и т.д. Русское общество лихорадило множество серьезных вопросов — земельный передел, свобода печати, конституция, Черноморские проливы, Сербия и т.п. Но нигде и никогда я не видел упоминаний о спорах о гражданском оружии. В России с IX века по 1917 год тут все было ясно.


Реклама оружия в дореволюционной России

Кто же запретил законопослушным гражданам иметь средства самообороны? Большевики! Они хотели лишить людей средств защиты и сделать их рабами, четко выполняющими указания начальства. Что до бандитов, то большевики придумали бредовую идею об исчезновении преступности с переходом от капитализма к социализму, а до тех пор рассчитывали на систему карательных органов.

Советские СМИ и деятели искусств попросту подставляли людей под бандитские пули и ножи. В тысячах фильмах и спектаклях положительные герои лихо выворачивали правую руку не только хулиганам, но и вооруженным бандитам, в самом крайнем случае — били в челюсть, и при этом у преступника не оставалось даже синяка. Припомните ли вы фильм 1920—1980-х гг., чтобы положительный герой, к примеру, выбил глаз или хотя бы разбил нос у матерого шпиона, убийцы многих людей? Естественно, что никто кроме красавцев-актеров не мог столь нежно обходиться с преступниками, и народ постепенно отвыкал от самообороны.

Вот заметка из советской прессы накануне перестройки. Научных сотрудников нашего НИИ отправили «на картошку». Ночью в помещение, где разместились сотрудники НИИ, начала ломиться пьяная шпана. Мужчин, пытавшихся защитить своих женщин, жестоко избили. Про изнасилования не написано, но явно, женщин как минимум «полапали».

Предположим, в США группа женщин поехала на экскурсию на ферму и ночью подверглась такому нападению… Дамы, естественно, пустили бы в ход револьверы (у них даже есть бюстгальтеры-кобуры для небольших револьверов). Часть насильников легла бы на месте, а другие были бы скручены оперативно подъехавшей полицией. Раньше, чем через 10 лет (а, скорей всего, много больше) шпана бы не увидела родной фермы.

Ну а у нас власти сурово наказали… сотрудников НИИ. Они де позорно убежали в город, вместо того, чтобы вести воспитательную работу со шпаной и бухтеть, «как космические корабли бороздят Большой театр». Кого-то из ученых уволили по статье за прогул, кого-то исключили из партии, кого-то просто лишили премии. Ну а с сельской шпаны — как с гуся вода.

Прочитав сие, моя жена рассмеялась, вспомнив, как и ее в НИИ отправляли под Волоколамск «на картошку» на неделю. В первую же ночь в общежитие, где поселили сотрудников НИИ, начала ломиться местная пьяная шпана. Утром с первым же автобусом все сотрудники уехали в Москву, категорически заявив начальству, что работать «на картошке» будут, но ночевать там не будут. Руководство НИИ нашло «великолепный» выход — каждый день гонять комфортабельный автобус из центра Москвы до Волоколамска и обратно! Риторический вопрос: сколько стоит собранная инженерами картошка, и сколько стоит бензин и эксплуатация автобуса, а также себестоимость одного пистолета Макарова? Как говаривал незабвенный Леонид Ильич: «Экономика должна быть экономной».

Беда в том, что с советских времен человек у нас вообще лишен возможности безнаказанно обороняться. Вот преступники напали на вашу жену, или вы пытаетесь задержать грабителя, ворвавшегося в ваш дом. Завязалась драка. И никто (!) не гарантирует вам «хэппи энд» даже вы не применяли оружия. А вдруг в драке преступник будет убит или покалечен, и вас отправят за решетку.

Вот характерный пример. Грабители на мотоцикле разбили стекло автомобиля и, похитив сумку, дали газу. Девушка-водитель поехала за ними. В результате удара бампера мотоцикл упал. Один из преступников убежал, а другой повредил колено и был задержан. И вот на телеэкране дюжий милиционер в чинах утешает телезрителей, что девушке, мол, ничего не грозит, поскольку травма у грабителя легкая. Ну а если бы оба бандюгана разбили себе головы и скончались или получили тяжелые травмы? Девушку бы упекли надолго в лагеря. Прощай престижная работа, муж, доброе имя. Далее — нищенское прозябание или, наоборот, веселая жизнь «в законе».

А почему РФ сидит на газовой трубе? Почему гибнут многие процветавшие при Советах области промышленности и сельского хозяйства? Да наша продукция при такой грошовой по сравнению с Западом зарплате давным-давно демпинговыми ценами разорила бы промышленность Европы и США! Причина одна — Мафия!

А с чего начиналась мафия? У подруги жены в 1992 г. одновременно произошло два несчастья: в ДТП погиб муж, а НИИ, где она работала инженером, развалилось. Но Вера не сломалась — начала торговать цветами, а затем дорогой косметикой. Но однажды к ней подошел верзила, забрал самый дорогой товар и спокойно вразвалочку ушел. У Веры был нервный срыв, кончилось дело психиатрической больницей и инвалидностью. Сейчас она кое-как прозябает на две маленькие пенсии — по инвалидности и за сына. Итак, один добрый молодец за полминуты искалечил две жизни.

А если бы Вера разрядила наган в спину грабителю? Общество потеряло бы будущего деятеля искусств, ученого или начинающего мафиози? Но что можно гарантировать? Это счастливую и обеспеченную жизнь Веры и ее сына.

И это не единичный пример. Посмотрите на подмосковные поля, заросшие бурьяном. Старожилы расскажут, что до 1991 г. там были богатые плантации картофеля. Причина их исчезновения одна — грабят.

В Волгограде ко мне на борт теплохода заглянул старый друг. Полковник в отставке, перечень заслуг и наград его занял бы ни один абзац. Но сейчас на пенсии его единственная отрада — участок, где растут самые вкусные, на мой взгляд, помидоры и арбузы. Полковник не скрывает слез: его регулярно грабят. Грабят все окрестности Волгограда. А государство ничего не делает, что бы защитить хотя бы ветеранов.

Так что же, давайте стрелять в людей «за горсть вишен» (типовой заголовок статей совковой прессы)? Ну что ж, давайте надежно защитим грабителя. При словах «Стой, стрелять буду!» падай на здоровье на землю и руки за голову. И если тогда лежащего хотя бы кто-то ударит, включая полицейского, то сядет и надолго. Ну а во-вторых, человек, залезший в запертую квартиру или взломавший замок автомобиля, помимо всего прочего должен заплатить компенсацию владельцу в размере от 100 до 300 тысяч (!) рублей. За хулиганство на уличной демонстрации — можно, а тут — слабо? Причем, если сажать 15-летнего грабителя может быть и нецелесообразно, то наказать рублем его родителей — самое оно!

Понятно, что стрелять в свои 300 тысяч психически здоровый человек без крайней необходимости не будет, а постарается задержать грабителя. Ну а при сопротивлении — огонь!


Девушка с «помпой» 12-го калибра. Две ее среднеазиатские овчарки в кадр не вошли. Стоит ли нападать на ее дачу без «калаша» или миномета?

Весьма любопытный довод высказала один полковник МВД на теледебатах: сейчас де бандиты идут «на дело» с левыми стволами, а тогда будут совершать преступления с законно приобретенными пистолетами. То есть, по мнению сего достойного представителя МВД, бандюги начнут оставлять свои «визитные карточки» на месте преступления. Даже если преступник не сбросит на месте убийства пистолет, как это делают все профессионалы, по пуле и гильзе можно установить, где, когда и кому было продано данное оружие.

Другое дело, если человек, находящийся не в ладах с законом, отправится с легальным стволом встречать свою дочь, возвращающуюся поздно вечером, и пристрелит приставшего к ней насильника. Тут, по моему мнению, этого человека надо не карать, а наоборот — убавить ему наказание за другие нарушения закона.

Лучшим средством борьбы с начинающими преступниками служит современная аудио- и видеотехника. Обыватель несет кассету (диск, флэшку, SD-карту) к мировому судье, за-тем они вместе с обвиняемым и его представителями просматривают видеоматериалы, после чего обвиняемая сторона решает, стоит ли платить солидный штраф или возбуждать вопрос о дорогостоящей экспертизе, естественно, что в случае достоверности материалов, экспертизу оплатит истец.

А причем тут оружие, спросит читатель. Да чтобы защищать дорогостоящую аудиовидео-технику. Сразу применять оружие против пьяного, оскорбляющего вас или вашу семью или ломающего забор вашей дачи, не обязательно. Достаточно снять это на видеопленку. А вот если и после этого преступник совершит нападение на вас, то у вас должно быть право открывать огонь на поражение. Кстати, в годы Великой Отечественной войны все авиационные пулеметы люфтваффе были снабжены фотопулеметами. Так почему сейчас при уникальной микроэлектронике не снабдить гражданское оружие встроенными микровидеокамерами, включающимися от нажатия спускового крючка или даже с момента снятия с предохранителя?

Право на самозащиту дано Богом каждому живому существу, ну в варианте атеистов — Природой по закону Дарвина. Так почему же у нас взрослые психически здоровые и законопослушные люди не имеют право на эффективную самозащиту?

Александр Широкорад,
военный историк, писатель, публицист
«Помни Россию»

Просмотров: 149 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz