Четверг
17.07.2025
12:48


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 18 » Libra
23:22
 

Libra

Таубе М.А. «Христианство и международный мир». М., «Посредник», № CXXVII, 1905, 56 с. — популярная переработка первой главы III-го тома специального историко-юридического исследования, посвященного истории возникновения современного международного права. Эта отдельная глава имела в виду выяснить интересный и мало до сих пор затронутый в науке вопрос о влиянии христианства, как нового нравственного учения, на выработку идеи международного общения и мира, сложившейся в средние века в романо-германской Европе, откуда ее наследовала и современная нам международная жизнь. Выводы автора, особенно по вопросу о воззрениях первоначального христианства на войну, заинтересовали не только специалистов международного права, но и большую публику.

«Что такое "сектанты" и чего они хотят?», вып. I, с пред. И.Ф.Наживина, М., «Посредник», № 661, 1906, 96 с. — очерки разных авторов о сектантах и отдельных "религиозных отщепенцах". Ненасилие, отказы от службы в армии, принудительных работ и употребления паспортов; гонения и репрессии. Особенно впечатляет очерк «Не наш».

Пругавин А.С. «Неприемлющие мира. Анархическое течение в русском сектантстве». М., «Задруга», 1918, 180 с. — очерки известного исследователя русского сектантства о тех, кто по своим взглядам близки к анархизму: о неплательщиках, богочеловеках, толстовцах и добролюбовцах. Ненасилие, отказы от службы в армии, уплаты налогов и употребления паспортов.

«Ежегодник Общества Истинной Свободы в память Л. Н. Толстого за 1918—1919 год». М., «Совместный труд», 1919, 64 с. — первая часть брошюры - отчет о деятельности толстовского Общества Истинной Свободы и Курсов свободно-религиозных знаний за указанный период; вторая часть содержит письмо Клиффорда Аллена Ллойду-Джорджу и ряд писем от провинциальных толстовцев в московское ОИС. Отказы от военной службы, осуждение смертной казни, гражданской войны и т.п. деятельности большевиков, призыв к мирному земледельческому труду.

Паррингтон В.Л. «Основные течения американской мысли». Том I-III, М., «Изд. ин. лит.», 1962-1963. Серия "Для научных библиотек". Написана в 1927-1929 гг.

Кёстлер А., Камю А. «Размышления о смертной казни». М.: Праксис, 2003. Впервые издана во Франции в 1957.

Тема смертной казни, ее правомерности либо неправомерности как меры наказания человека за преступление, является одной из наиболее общественно значимых юридических и этических проблем для государств современного мира. Известнейший французский философ и писатель Альбер Камю и не менее известный английский писатель и публицист Артур Кёстлер были едва ли не первыми европейскими интеллектуалами, которые, со всей остротой и актуальностью поставили перед обществом проблему правомерности такого вида наказания.

«Трактаты о вечном мире». Предисл. Ф. В. Константинова. Вводная статья и прим. И. С. Андреевой. Сост. сб. И. С. Андреева и А. В. Гулыга. М., Соцэкгиз, 1963. — 279 с. Тир. 10 000 экз. — Трактаты и рассуждения известнейших философов XVI-XVIII веков о мирном договоре между правителями европейских стран, который смог бы навсегда предотвратить войну между этими странами. Долгое время такие рассуждения многими воспринимались как благоглупости, но в XX веке они воплотились в ряде международных соглашений и организаций, таких как Лига Наций, ООН и др.

«Антивоенные традиции международного рабочего движения». Под общ. ред. Я. Г. Тёмкина. М., «Мысль», 1972. — 556 с. Тир. 6000 экз. —

«История антивоенного движения в капиталистических странах Европы (1945-1976)», М., «Наука», 1981. — 408 с. Тир. 2650 экз. — Коллективная монография впервые в советской историографии рассматривает в совокупности историю антивоенных движений в Европе после Второй мировой войны. Авторы исследуют становление и деятельность антивоенных движений и организаций в Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Швеции, Финляндии, Дании, Греции, Австрии, странах Бенилюкса, анализируют социальные силы этих движений, показывают формы и методы их деятельности.

Книга советская, агрессивно-пропагандистская по содержанию и слишком сумбурная и неупорядоченная по стилю, с цитатами из речей К.У.Черненко и других коммунистических вождей. Интересно в ней только то, что относится к заявленной теме: небольшие зарисовки событий антивоенного движения на Западе в 1970-х — начале 1980-х, репресии со стороны правительства, спецслужб и "правых" группировок.

Небольшая брошюра противоположной идеологической направленности, так сказать, для равновесия; интересны и выводы: Эта статья написана не для банкиров и не для правительств. Я не жду от них помощи. Несмотря на все резкости, я хочу, чтобы ее прочли искренние люди, всерьез обеспокоенные проблемами мира и свободы. Возможно, им многое не понравится из мною сказанного. И все же, я надеюсь, они поймут основное: мир еще никогда не был сохранен истерическим желанием выжить любой ценой... Существует около 400 миллионов людей на Востоке, у которых украли свободу и обрекли на жалкое существование. Так уж получилось, что мир невозможен, пока они остаются в рабстве и только с ними (а не с их палачами) должны вы сотрудничать, чтобы обеспечить реальный мир на земле. Ваши недавние массовые демонстрации были бедствием, потому что на них, вольно или невольно, вы отождествили себя с правителями Восточной Европы. Было огромной ошибкой с вашей стороны гнаться за широким объединением любых общественных (и правительственных) сил просто ради количественного эффекта. Эта ошибка должна быть исправлена, если мы хотим жить мирно и свободно.

обратно в библиотеку

Г. Н. Сапожникова. «Антивоенное движение в странах Европы в межвоенный период. 1917-1939». М., «Наука», 1985. — 150 с. Тир. 2050 экз. — Книга посвящена антивоенной борьбе народных масс в странах Европы в период между двумя мировыми войнами. Исследуются проблемы активизации и роста антивоенных сил, содержании и формы антивоенных движений, роль коммунистических партий, возглавлявших антивоенную борьбу.

Не надо быть пророком, чтобы сказать, что недалеко то время, когда смертная казнь исчезнет из уголовных кодексов и для наших потомков самый спор о ее целесообразности будет казаться столь же странным, каким представляется теперь для нас вопрос о необходимости и справедливости колесования или сожжения преступников. (Н. С. Таганцев)





обратно в библиотеку

«Принципы ненасилия: классическое наследие». Отв. ред. В. М. Иванов. М., «Прогресс», 1991. — 233 с. Тир. 10 000 экз. — В сборнике излагаются этические и общественно-политические концепции ненасилия, в том числе идеи Льва Толстого, Махатмы Ганди, современных пацифистов и сторонников ненасильственных действий.

Илюхина Р. М. «Российский пацифизм вчера и сегодня». М., ИВИ РАН, 1992. — 106 с. Тир. 600 экз. — Вполне возможно, что это — единственное обобщающее исследование по истории пацифизма в нашей стране. Здесь представлены три главы, посвященные наименее изученному периоду — послевоенным годам.

«Мир / Peace: Альтернатива войне от античности до конца второй мировой войны». Под ред. Чарлза Чэтфилда и Р.М.Илюхиной. М., «Наука» 1993. — 380 с. Тир. 570 экз. — Антология ключевых текстов и цитат по истории различных направлений пацифизма, ненасилия и антимилитаризма в Европе и США, с V в. до н.э. по 1945 год. В основном представлено политическое, либерально-социалистическое направление, а не религиозное. Многое впервые публикуется на русском языке.

«Ненасилие: философия, этика, политика», М., «Наука», 1993 — Тир. 900 экз.

Данная книга — первый опыт систематического исследования движения ненасилия в XX веке. В ней рассматриваются ключевые понятия концепции ненасилия, ненасильственные действия в их индивидуально-психологическом, групповом и национально-гражданском выражении, возможности ненасильственной политики. Среди авторов книги известные философы, историки, общественные деятели Австрии, Канады, Франции, США, СССР, Польши.

Интересные факты и мысли, к сожалению, тонут среди изобилия пустопорожних рассуждений.

Чернышева О. В. «Церковь и демократия. Опыт Швеции». М., «Наука», 1994. — Тир. 550 экз.

«Опыт ненасилия в XX столетии». Социально-этические очерки. Под ред. Р.Г.Апресяна. М., «Аслан», 1996 — Деятельность Л.Н.Толстого, М.Ганди, М.Л.Кинга, Гринпис, диссидентов и другие наиболее заметные практические воплощения идеи ненасилия в минувшем XX веке. Серьезный анализ явления ненасилия в целом. Но последняя статья, с изложением взглядов И.А.Ильина, скорее противоречит общей теме, чем дополняет её.

«Долгий путь российского пацифизма. Идеал международного и внутреннего мира в религиозно-философской и общественно-политической мысли России». Под ред. Т.А.Павловой, П.Брока, Р.М.Илюхиной, Л.Клиппенштейна и А.О.Чубарьяна. М., ИВИ РАН, 1997. — 374 с. Тир. 700 экз. — Настоящий труд, созданный международным коллективом исследователей, принадлежит к новому направлению в исторической науке — так называемым "peace studies", изучению теории и практики мирной доктрины. Уникальной его особенностью является попытка показать историю российской мирной идеи в ее международном и внутреннем аспектах, охватив при этом практически все этапы развития отечественной истории, от древнейшего периода до наших дней.

«Пацифизм в истории. Идеи и движения мира», М., ИВИ РАН, 1998. — 290 с. Тир. 600 экз. — Настоящий труд … посвящен исследованию проблем истории пацифизма в странах Европы, Азии и Америки на протяжении многих столетий — с древности вплоть до Второй мировой войны. Впервые в отечественной исторической науке он дает обобщенную картину развития пацифизма как теории и как конкретно-исторической практики. В частности исследуются проблемы становления пацифистской идеи, ее развития на заре Нового времени, появления обществ мира в Европе в XIX веке, создания пацифистской доктрины в Европе и Азии и воплощения ее в жизнь в деятельности антивоеных обществ.

Сдвижков Д.А. Против «железа и крови». Пацифизм в Германской империи. М., ИВИ РАН, 1999. — 333 с. Тир. 300 экз. — история возникновения и развития антивоенного движения в Германии с первой половины 1914 г. Отношение к нему представителей различных слоев общества. Здесь же биографии лидеров этого движения: Б.ф.Зутнер, А.Фрида, О.Умфрида, М.ф.Эгиди и др.

«Ненасилие как мировоззрение и образ жизни», М., ИВИ РАН, 2000. — 300 с. Тир. 500 экз.

Хендерсон М. «Прощение: разрывая оковы ненависти». М., 2002, 260 с. — Каким образом люди, попавшие в плен и использованные своими врагами на строительстве железной дороги в Бирме, бывшие узники ГУЛАГа и нацистских концентрационных лагерей находят в себе силы простить тех, кто причинил им так много зла? Что заставляет целые народы — австралийских аборигенов, афро-американцев, чернокожих жителей ЮАР — искать примирения с теми, кто веками эксплуатировал их? И как могут те, кто притеснял других, приобщиться к благодати прощения? Удивительные герои Майкла Хендерсона, люди разных национальностей, исповедующие различные религии, находят в себе мужество разорвать порочный круг ненависти и сбросить с себя цепи, намертво приковывавшие их к страшным событиям прошлого.

«Мир возможен», под ред. Ларисы Скуратовской. Пер. с англ. Якова Кротова, М., 2002 —
Выбираем общее будущее: личная безопасность или военные разрушения. Сборник статей известных миротворцев из разных стран. Статьи тоже разного достоинства, отметим «Лояльность миру» и «Присутствие против насилия».

«Миротворчество в России: Церковь, политики, мыслители», М., «Наука», 2003. — 503 с. Тир. 1000 экз. — Предлагаемый труд - одна из первых попыток проследить, как заявлял себя в русском обществе на протяжении веков идеал мира, в котором бы не меч правил бал, а укоренились терпимость, сострадание, согласие во имя блага человека.

«Из истории миротворчества и интеллигенции». Сборник памяти Т.А.Павловой, М., ИВИ РАН, 2005 — 176 с. Тир. 200 экз. — Сборник посвящен памяти Татьяны Александровны Павловой, исследователя истории Англии 17 века и миротворческого движения. Наряду с воспоминаниями о личных встречах с Т. А. Павловой в сборнике представлены статьи друзей и коллег, близкие ее интересам. Они посвящены истории инициатив и движений ненасилия в России и Советском Союзе, проблематике «человек и война», истории и историографии интеллигенции. Сборник продолжает традицию коллективных трудов по исследованию идей мира в истории, издававшихся Т. А. Павловой.

Гленн Пейдж. «Общество без убийства: возможно ли это?», СПб., Изд-во СПБУ, 2005. — 186 с. — Эта книга предлагает всем, кто занимается политологией, а также просто заинтересованным и неравнодушным людям задуматься над вопросом «Возможно ли общество, которое не приемлет убийство?». Автор не просто дает положительный ответ на этот вопрос, но и предлагает свое обоснование возможности существования такого общества, а также рассматривает последствия признания реальности такой перспективы для политологии.

Гленн Дарленд Пейдж (р. 1929) — заслуженный профессор в отставке университета штата Гавайи, основатель и президент некоммерческого Центра за Глобальное Ненасилие в Гонолулу. Ветеран Корейской войны.

Мадиевский С.А. «Другие немцы. Сопротивление спасателей в Третьем Рейхе». М., «Дом еврейской книги», 2006. — 120 с. Тир. 1000 экз. — монография С. А. Мадиевского представляет собой исследование по социологии одного из видов Сопротивления в нацистской Германии. С риском для жизни те, кого именовали «пособниками евреев», а теперь называют «помощниками» или «спасателями», саботировали идеологию и политику режима в ключевом пункте — расовой теории и практике. В книге описаны виды и формы помощи евреям, варианты ее мотивации, репрессии за «пособничество», социально-психологические типы спасателей, их взаимоотношения с немецкой средой, с преследуемыми, друг с другом. Рассмотрены ретроспективные оценки и самооценки их деятельности, отношение к ней в послевоенном немецком обществе и освещение ее в историографии ФРГ.

«Миротворчество и христианское разрешение конфликтов». Составители Оксана Бевз и Долтон Раймер, СПб, «Библия для всех», 2007 — 254 с. — Этот сборник состоит из перевода статей и глав из книг, созданных различными американскими христианскими авторами. Эти авторы принадлежат к анабаптистам (меннонитам) Северной Америки. Основные темы, которые они затрагивают в своих работах, — миротворчество и церковь, библейское понимание конфликта, разрешение конфликтов в церкви и христианское лидерство.

Просмотров: 258 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz