Cuculus canorus
Отряд: Кукушкообразные - Cuculiformes
Семейство: Кукушковые - Cuculidae
Род: Кукушки - Cuculus
Характер пребывания:
Обыкновенная кукушка на большей части ареала перелетная птица, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни.
Где живет:
Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг.
Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь.
Размер:
Длина тела этой птицы достигает 40 см, крыла - около 22 см, хвоста - до 18 см. Весит кукушка около 100 г.
Внешний вид:
Птица средних размеров, с довольно длинным закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями.
Окраска:
У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу.
Поведение и образ жизни:
В брачных взаимоотношениях для кукушки характерна полигиния. Самец кукушки занимает довольно обширный участок, привлекая своими криками самок. Самцы кукушки издают характерный громкий и многократный «ку-ку», известный многим и порой переходящий в глухой хохот. Самки более молчаливы но также издают в полёте характерную трель «кли-кли-кли», которой они привлекают самцов для спаривания.
Самец в течение дня старается облететь свои владения, поочерёдно спариваясь с самками, каждая из которых придерживается конкретного участка местности в 2-4 га, где она ведёт наблюдение за потенциальными воспитателями своих будущих птенцов. Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.
Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Продолжительность жизни птиц в дикой природе 5-10 лет.
Гнездо:
Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо, съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка опоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки.
Питание:
Питается кукушка различными насекомыми (уничтожает много волосатых гусениц, которых обычно не поедают другие птицы).
Потомство:
Хозяева обнаруживают подмену в очень редких случаях. Зародыши в яйцах кукушки развиваются быстрее, чем в яйцах птицы-хозяина, в среднем всего за 12,5 суток. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда. Вылупившийся птенец кукушки имеет крайне чувствительную лопатообразную спину и углубление в районе копчика. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он как бы зачерпывает их в это углубление, выгибает спину, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина.
Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Птенец обыкновенной кукушки быстро растёт. На 20-22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. Родители докармливают птенца насекомыми ещё 2-3 недели, кочуя с ним по паркам и лесопосадкам в радиусе 2-3 километров от бывшего гнезда. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми.
Интересные факты:
Специализация на одном виде приемных родителей для будущих птенцов выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с ними цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев гнезда. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом, гены, ответственные за цвет и размер яиц передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора. Самцы же спариваются с представителями всех линий, поддерживая таким образом единство вида. Кроме того, женские потомки одной кукушки обычно запоминают внешний вид своих приёмных родителей и обычно возвращаются следующим летом в местность, где выросли.
Кукушка довольно прожорливая птица и в течение всего лета истребляет вредных гусениц, особенно волосатых, которых избегают почти все мелкие птицы. Поедает майских жуков, бабочек, изредка мягкие ягоды. Желудок ее часто бывает настолько забит волосками гусениц, что имеет вид заросшего шерстью. Этой полезной работой кукушка, без сомнения, покрывает тот вред, который приносит ее паразитизм в гнездах мелких птиц. Многие ученые считают ее одной из полезнейших птиц леса.