
Южно-африканские дети танцуют возле школы (Источник фото: 1)
С 1970 года численность населения Земли выросла с 3,7 до 6,9 миллиардов и продолжает увеличиваться каждый год на 80 миллионов человек. В результате рост численности населения Земли привёл к снижению производства пищевых продуктов на душу населения во многих развивающихся странах (прежде всего в странах Африки).
http://www.priroda.su/item/353
>> Население всего земного шара (около 6,5 млрд. человек вполне можно уместить на территории одного крупного города в США
Можно, но практически невозможно. Человек привык жить на широкую ногу. Именно поэтому человек уже "закатал" асфальтом поверхность Земли, равную такой стране, как Афганистан.
http://www.priroda.su/item/381
>> просто переехать в менее населенный район
Тоже неоднозначная мера с точки сохранения естественной среды обитания животных и растений.
>> Вместо того, чтобы начать в корне менять представления о рациональном природопользовании, многие сегодня пытаются внушить ничем необоснованные небылицы.
Именно поэтому не стоит ограничиваться "небылицами" одного лишь Кента Ховинда, а знакомится с "небылицами" многих учёных, и на основе всего собранного обширного материала принимать соответствующие меры.
P.S. Приятно видеть читателей из Марий Эл ;-)
04.12.09 16:43:16
Предел есть у любой экосистемы, в том числе и планетарной. Согласен, с Вами, что места на Земле хватит для многих, но с каждым новым миллиардом человек мы будем терять уникальные уникальные природные ландшафты, виды живых организмов и экосистемы, а это невосполнимая утрата.
Заповедник — это особо охраняемая территория, на которой исключена любая хозяйственная деятельность. Осуществление какой-либо даже мало-мальской хозяйственной деятельности в заповеднике приводит к экосистемным изменениям. Конечно при малой антропогенной нагрузке эти изменения обратимы, но всё же. "Хроническая" (постоянная слабая) антропогенная нагрузка может поставить под угрозу существование некоторых особо уязвимых видов живых организмов.
В Исландии низкая плотность населения (3,1 чел./км2). В огромной России даже 8,3 чел./км2. Плюс добавим исландское бережное отношение к природе и получим то, что имеем.
В настоящее время в Исландии живёт 319 756 человек. Давайте представим гипотетически, что в будущем численность населения здесь увеличится в 100 раз и составит около 32 миллионов. Как бы бережно Исландцы не относились к природе множество хрупких природных экосистем будет разрушено и несколько десятков, а то и сотен, видов живых организмов исчезнет с острова.
04.12.09 21:51:42