История южноафриканского виноделия восходит к середине XVII века, когда в страну попали первые европейские поселенцы. В 1652 году в бухте мыса Доброй Надежды голландцами было основано первое поселение, на месте которого сегодня находится город Кейптаун. А уже через пять лет в 1657 году губернатором новой колонии Яном Ван Рибеком был разбит первый южноафриканский виноградник. 2 февраля 1659 года Ян Ван Рибек сделал в своем дневнике запись о сборе первого урожая. Этот день считается датой рождения винной индустрии в ЮАР.
Вслед за голландцами виноградарством начали заниматься вновь прибывшие немцы и французские гугеноты. Их усилия не прошли даром: вскоре, благодаря близости морских путей, южноафриканские вина стали известны в Европе. Особенно популярным было сладкое десертное вино Констанция (Constantia), на долгие годы ставшее визитной карточкой молодой колонии.
После британской оккупации Капской провинции в конце XIX века и войны Франции с Англией перед южно-африканский винами открылись возможности завоевать британский рынок. Производство вина в Капской провинции выросло с 0,5 млн литров в год до 4,5 млн литров. Новая эпоха виноделия ЮАР началась в 1918 году, когда был создан Объединенный кооператив виноделов Южной Африки (KWV), в который вошли 4300 винодельческих хозяйств страны. KWV был уполномочен правительством страны устанавливать квоты, фиксировать минимальные цены и определять районы производства винограда. Отрицательной стороной такой системы стало то, что она препятствовала небольшим частным производителям проводить собственную политику. В 1992 году под давлением виноделов KWV отказалась от большей части своих привилегий, что позволило создать живой и активный рынок и вынудило производителей низкокачественного винограда переключиться на другие продукты.
Южная Африка может похвастаться практически идеальным средиземноморским климатом: здесь многие сорта винограда чувствуют себя здесь просто превосходно. Из-за холодного, антарктического течения Бенгуэла (Benguela), которое омывает западное побережье Африки, здесь несколько прохладней, чем могло бы быть в этих южных широтах. Основные осадки выпадают в зимние месяцы, но их количество существенно варьируется в разных частях страны. Западные ветры, преобладающие в зимний период, смягчают климат. Чем дальше на юг и запад и ближе к морю, тем больше прохлады и влаги.
Долгое время на южно-африканских виноградниках господствовал исключительно хорошо адаптирующийся Шенен Блан, а также небольшое количество хересного сорта Паломино, черного Сенсо и Султана. Сегодня положение дел меняется: высаживаются лозы Каберне Совиньона, Мерло и Шираза. Пинотаж – собственный виноград Южной Африки и второй по распространенности красный сорт после Шенена. Он является результатом скрещивания в 1920-х гг. Сенсо с Пино Нуаром. Подобно Ширазу в Австралии, Мальбеку в Аргентине и Зинфанделю в Калифорнии, его когда-то отвергли, но сейчас ценят как местное сокровище. Как только виноделы в начале 1990-х научились сохранять его фруктовый букет, он сразу стал исключительно популярным как в виде молодого вина, так и после длительной выдержки в дубовых бочках.
Сегодня в Южной Африке гораздо больше виноградников, чем в Австралии, хотя разрыв начал сокращаться только в конце XX века. Виноделие Южной Африки, в отличие от виноделия любой другой страны Нового Света, в огромной степени опирается на кооперативы. Около 4500 фермеров обрабатывают 100 000 га, и большинство из них сдает свой урожай в один из 70 кооперативов. Их размеры и слабость местной валюты позволяют производить приличное вино по весьма приемлемым ценам. На другом конце шкалы находятся 90 с лишним винодельческих поместий, выращивающих и перерабатывающих собственный виноград. Остальные 180 производителей вина (зачастую оно ничуть не хуже) не имеют статус поместья. Важную роль играет и группа оптовых торговцев, которые также самостоятельно бутилируют продукцию.