В постколониальную эру множество международных организаций, иностранных правительств и учебников разделили Африку на две главных области: Северная Африка (“арабская Африка”) и Африка Района Сахары (“Черная Африка”).
Причины для такого разделения Африки на две области были политическими и культурными. Многие понимали, что Африка района Сахары очень отличается в социальном и культурном отношении от Северной Африки. «Черная Африка» состояла из традиционных африканских культур и обществ и «черной расы». Северная Африка находилась под влиянием арабской культуры и «нечерных» народов, которые в расовом, культурном и социальном отношении не являлись африканскими, имея корни в западной Азии (Ближнем Востоке).
Такая региональная классификация привела к общей, но ложной, вере, что Северная Африка, не была действительно Африкой, кроме того, что лишь географически была расположена на континенте. Сегодня географы, историки и социологи признают, что такое разделение Африки на две области было основано на устаревших и сомнительных идеях. В то время как верно, что у Северной Африки есть общее арабское наследие, которое отличается от населения других областей в Африке, есть многие социальные, культурные, исторические, так же как географические особенности, которые объединяют Северную Африку с областями к югу от Сахары.
Южная Африка. Культура, общество, производство.
Помимо географического и экологического разнообразия в пределах Южной Африки имеется также разнообразие социальное и культурное. Так, в полузасушливых областях и областях пустыни Южной Африки, общественная организация и культурные методы людей, которые живут в этих областях, очень отличаются от организации и методов людей, которые живут в хорошо орошаемых прибрежных равнинах на восточном побережье области.
В течение прошлых десяти - двадцати тысяч лет южная область Африки являлась родиной кочевых обществ охотников и собирателей. Поскольку они вели кочевой образ жизни, эти общества никогда не развивали централизованную систему правительства. Но представители этих народов были очень квалифицированными охотниками и имели очень хорошее понимание жизни растений и животных области.
Приблизительно две тысячи лет назад новые народы начали двигаться в Южную Африку из областей на севере. Приток населения происходил из Центральной Африки. Эти перемещения известны или как Нигер-Конго или как перемещения банту из-за факта, что эти миграционные группы говорили на языках, связанных с языковой семьей Нигера-Конго. Мигранты принесли с собой два очень важных навыка, которые воздействовали на общественную организацию и культурные методы в регионе в дальнейшем. Во-первых, мигранты Нигера-Конго были земледельцами — они одомашнивали и пасли животных (овцы, козы, рогатый скот) и выращивали зерновые культуры (просо, сорго обыкновенное, маниока). Во-вторых, у вновь прибывших были навыки добычи полезных ископаемых и умение изготавливать инструменты из железа и других найденных полезных ископаемых. Используя сельскохозяйственные навыки и эффективные инструменты, народы Нигера-Конго стали вести оседлый образ жизни, а в последствии их общины стали основой для возникновения на территории Южной Африки первых централизованных государств.

Новая миграция в Южную Африку началась уже в 1652 году, и оказало огромное влияние на историю этой части африканского континента. Именно в 1652 году зафиксировано прибытие первых европейцев в Южную Африку, а потом началась эра их полного контроля и доминирования, которая продлилась почти 350 лет. Начинаясь в 1652, было новое перемещение людей в область, и это перемещение, точно так же как перемещение народов Нигера-Конго, оказало огромное влияние на историю области. Этот год засвидетельствовал прибытие первых европейцев в южной Африке и начало эры почти 350 лет европейского контроля и доминирования в Южной Африке. Первые европейские поселенцы в регионе были голландцами, затем последовали британцы, португальцы (Ангола и Мозамбик) и немцы (Намибия). Европейское присутствие в регионе привело к увеличению культурного и социального разнообразия.
Языковое разнообразие в Южной Африке
В Южной Африке есть существенное языковое разнообразие. Например, в Замбии, стране с населением 10 миллионов человек, есть 70 разных языков, из которых шесть официальные языки. В ЮАР, самой большой стране в регионе, есть 11 официальных языков.
Несмотря на то, что различных языков в регионе много, все эти языки принадлежат одной из трех языковых семей.
Три языковые семьи, представленные в южной Африке, это - Khoisan, Нигер-Конго, и индоевропейский язык. Из этих трех семей Khoisan является самой маленькой. На языках этой группы говорит меньше одного миллиона человек. Семья Нигера-Конго - самая многочисленная языковая группа в южной Африке, да и на всем континенте. Языки Нигера-Конго обычно известны как языки банту, потому что банту - общее слово на всем языке Нигера-Конго, которое переводится, как «человек».
Третья языковая семья, существующая в южной Африке, является индоевропейской семьей. Интересно, что эта многочисленная языковая группа включает европейские колониальные языки, на которых говорят в Южной Африке: английский язык (Ботсвана, Лесото, Малави, Южная Африка, Свазиленд, Замбия, Зимбабве) португальский язык (Мозамбик), немецкий язык (Намибия) и южноазиатские языки, такие как урду, хинди, и Gujarati. На этих последних трех языках говорят иммигранты из Индии, которые были привезены в Южную Африку больше чем 100 лет назад как связанные договором слуги, чтобы работать над плантациями сахарного тростника.
Один из самых интересных языков в южной Африке - индоевропейский язык, на котором не говорят или в Европе или в Азии, но только в Африке! Африкаанс - язык, который был развит за прошлые 300 лет голландскими поселенцами и потомками рабов, которых они привезли в Южную Африку из Малайзии и Индонезии в 17-ых и 18-ых столетиях. Африкаанс подобен голландскому языку, но в нем есть много заимствований с малайского языка и из языков Нигера-Конго.
Южная Африка. Отличия от остальных частей африканского континента
Во времена колониализма в Южной Африке белое правительство осуществляло жесткий контроль политики и экономики. Возникла система полного разделения белых и черных в Южной Африке, расовая сегрегация получила название «апартеид».
Апартеид разделил людей в общественных местах. Чернокожие не могли плавать на тех же самых пляжах как белые; и при этом они не могли использовать те же самые телефоны, те же самые уборные, или даже сидеть на тех же самых скамьях в общественных местах! Такая вредная и дискриминационная политика оказывала разрушительное влияние на политическую, экономическую и социальную ситуацию, лишая какой-либо власти африканские сообщества, привела к обеднению десятков миллионов африканцев и и разрушила традиционный социальный уклад и семейные структуры.
Большинство стран Северной Африки получили независимость в 1950-ых. В Западной Африке колониальное правление закончилось почти во всех странах к 1960. В Южной Африке было по-другому. Несколько стран, таких как Малави и Замбия получили свою независимость в 1964, но для большинства стран в регионе, колониализм закончился намного позже. Мозамбик (1975), Ангола (1975), Зимбабве (1980), Намибия (1990), и Южная Африка, самая большая страна в регионе, не получала свою независимость до 1994. Почему так произошло?
В большинстве африканских колоний жило не так уж много европейцев. Были, конечно, колониальные правительственные чиновники, миссионеры, и некоторые деловые люди. Однако, ситуация отличалась в южном африканском регионе. Большинство колоний в этом регионе было укомплектовано людьми из Европы. В отличие от колониальных чиновников и миссионеров, эти поселенцы намеревались остаться в странах, где они оказались и считали эти колонии своим домом. Их привлек в Южную Африку из-за большой сельскохозяйственный потенциал области, богатство минеральными ресурсами. Однако европейские поселенцы не интересовались объединением с местными африканскими народами, которые жили в этом регионе в течение многих тысячелетий. Поселенцы поняли, что они всегда будут меньшинством в колониях, где они обосновались. Это отличается от ситуации в Северной Америке и Австралии, где, в результате массивной иммиграции поселенцев из Европы, объединенной с репрессивной политикой, которая привела к смерти и истреблению местного индейского и исконного населения, европейские поселенцы скоро превзошли численностью местное население. Так как они не имели преимущество в численности, поселенцы в Южной Африке должны были развить политические и экономические системы в колониях, которые гарантировали политический контроль и экономическое процветание для себя и их потомков. В большинстве колоний в южной части африканского континента белые поселенцы смогли получить контроль над колониальными политическими системами и установить монополию собственной политической системы. У африканцев в таких колониях не было никаких политических прав, хотя они и превосходили численностью белых поселенцев.
Чтобы создать богатство для себя и экономическое развитие для своих сообществ, поселенцы должны были управлять источниками богатства в регионе. Минеральные и сельскохозяйственные ресурсы были двумя главными источниками богатства. Колонисты принимали законы, которые гарантировали контроль европейских поселенцев над этими важными ресурсами. Еще более несправедливой и пагубной была земельная политика, установленная поселенцами. В большинстве колоний в регионе поселенцы смогли взять все самые плодородные и хорошо орошаемые земли для себя через законодательство. В Южной Африке, например, поселенцы имели контроль над 87 % земли, оставляя африканскому населению, которое составляло большинство, только 13 % земли! Коренное население, как когда-то индейцы в США, было вынуждено жить на определенных территориях, известных как “африканские запасы,” или “племенные трастовые земли”, будучи согнанным с лучших земель.
Получив контроль над природными ресурсами Южной Африки, колонисты стали нуждаться в дешевой и податливой рабочей силе для работы в шахтах и на плантациях. В XVIII-XIX вв. в южноафриканские колонии в Анголе, Мозамбике и т.д. привозились рабы. Но рабство было отменено Британией в 1830-х, а Португалией в 1880-х. В течение XX столетия белое население Южной Африки должно было обратиться к другим методам, чтобы удовлетворить потребность в доступной рабочей силе.
Колониальные режимы везде устанавливали системы налогообложения, позволявшие получать дешевую рабочую силу. Такие системы требовали, чтобы все африканские семьи заплатили налог "головы" или "дома". В случае "главного" налога каждый взрослый мужчина был обязан платить налог набора; в случае налога "дома" колониальные правительства налагали налог на каждый дом. Африканское население было обязано платить эти налоги в валюте колониальной державы. Поскольку большинство африканцев были вынуждены жить на неплодородных землях в резервациях, где почти невозможно было заработать деньги посредством продажи сельскохозяйственных товаров, которые они произвели, они были вынуждены «продавать» свою рабочую силу, работая в шахтах или на фермах находящихся в собственности поселенца. Технически рабство было отменено, но получение дешевой рабочей силы, благодаря созданию несправедливых налоговых систем вызывало сопротивление коренного населения колонизаторам.