ЮАР: Общие сведения


ГЕОЛОГИЯ
Недра Южной Африки особенно богаты минеральными ресурсами и ископаемыми. 300 млн лет назад, когда суперконтинент Гондваналанд (Gondwanaland) раскололся на много частей, в результате чего образовались новые континенты, наряду с Европой Африка стала одним из них. Продолжающиеся в течение последующих миллионов лет геологические преобразования, сформировали нынешний геологический профиль Африки.
Как видно по карте, Южная Африка с запада, юга и востока защищена горами. Эта горная цепь, состоящая из многих одиночных гор, известна как Грейт Ескарпмент (Great Escarpment). На востоке, в районе Драконовых Гор (Drakensberg of Natal) и в Лесото, высота гор достигает 4,000 метров. На юге и западе высочайшие вершины достигают 2,000 метров. У подножья гор местами простирается очень узкая прибрежная полоса, которая называется Лоувелд (Lowveld). Со стороны Индийского океана на этих территориях выпадает очень большое количество осадков и они исключительно плодородны.. Западная часть представляет из себя прибрежную пустыню, простирающуюся от Намибии до Анголы. Перебравшись через горы, попадаешь на центральное южно-африканское плато, называемое Хайвелд (Highveld). Его высота над уровнем моря колеблется от 1,000 до 1,700 метров, постепенно понижаясь к северу, до Калахари. Так как горы задерживают тучи с моря, уровень осадков в Хайвелде низок и, как следствие, сухой, полупустынный климат.
КЛИМАТ
Климатические условия Южной Африки в основном зависят от высоты над уровням моря конкретной местности и ее приближенности к одному из океанов. Климат вследствие этого очень разнообразен. Южная Африка расположена между 22 и 34 градусами южной широты, т.е. в субтропической зоне. По сравнению с другими регионами, расположенными на этой же широте, температуры во многих районах Южной Африки довольно низкие. Холодное атлантическое течение (Benguela) влияет на температуру на Западе, а высота над уровнем моря центрального плато (Jo'burg - 1753м) держит среднюю температуру ниже 30 гр. по Цельсию. Зимой, по этой же причине, температура опускается до нуля градусов, а местами даже ниже. Теплее всего в прибрежных регионах. Большинство осадков выпадает в летние месяцы, за исключением Западного Мыса (Western Cape), где осадки выпадают зимой. Когда Вы планируете свое путешествие, помните, сезон в южном полушарии прямо противоположен сезону в северном полушарии.
ЭКОНОМИКА
В период начиная со Второй Мировой Войны Южная Африка стала превращаться из аграрной страны в современное индустриальное государство. Сегодня промышленность очень разнообразна. Горнодобывающая промышленность по-прежнему играет ведущую роль. Однако за последние несколько лет зависимость экономики страны от экспорта природных ресурсов, особенно золота, сократилась. Экономика базируется на внешней торговле. Более половины валового национального дохода достигнуто благодаря экспортно-импортным операциям. После времен апартеида, благодаря инвестированиям в современные промышленные технологии, южно-африканская продукция становится все более конкурентоспособной на мировом рынке. Структуру экспорта составляют в основном природные ресурсы, с/х продукция, продукция химической, машиностроительной промышленности, электробытовые приборы и продукция автомобилестроения. ЮАР импортирует машины, пластик, товары химического производства и так же автомобили. Основные страны, покупающие товары ЮАР: Япония (7,2%), Италия (6,2%), США (6,2%), Германия (5,1%), Великобритания (4,8%) и Зимбабве (4,1%). Основные страны-импортеры: Германия (13%), США (11%), Великобритания (10,5%), Япония (7,4%), Италия (4,4%) и Франция (3,2%).
В ЮАР проживают многочисленные этнические группы, говорящие на различных языках, с разной культурой и разными корнями. Самая большая группа это Зулусы (21%). Доля белого населения, которое считается относительно материально-благополучным, составляет 8% (4млн.)от всего населения ЮАР. Большинство из них это потомки голландских, немецких или французских иммигрантов. Их называют африканерами. Политика расовой сегрегации времен апартеида служила для обеспечения политической и экономической власти белого меньшинства. На сегодняшний день Южная Африка вынуждена иметь дело с последствиями этой политики. Огромная часть быстро растущего "черного" большинства живет в ужасающей нищете. Много неграмотных. Южной Африке еще далеко до создания идеального мульти-культурного общества. До сих пор сохраняется глубокий разрыв между различными группами населения. У "черных" и "белых", совершенно различный образ жизни и лишь немного точек соприкосновения. Тем не менее, медленно, но верно идет процесс демократизации общества. Южная Африка, в свете пережитого расизма, как никакая другая страна, находится под пристальным оком мировой общественности. Будущее государства, главным образом, зависит от его способности создать равные условия для всех людей с тем, что бы находящиеся, в прошлом, в невыгодном положении группы населения, смогли участвовать в распределении национального богатства.