Во всемирном конкурсе красоты среди виноградников множество участников, но в финал неизменно выходит Южная Африка.Стороннему наблюдателю может показаться, что виноделие в Южной Африке осталось таким же, каким было десятки лет до 1994 года, но на самом деле до неузнаваемости изменилось все: винная карта, виноградники, погреба, люди и вина.
Многие сорта южноафриканского винограда прекрасно чувствуют себя в практически идеальном средиземноморском климате. Здесь несколько прохладней, чем могло быть в этих широтах, - из-за холодного атлантического течения Бенгуэла, которое проходит вдоль западного Атлантического побережья. Осадки выпадают в основном в зимние месяцы, но их количество существенно зависит от чрезвычайно неоднородного ландшафта ЮАР. Чем дальше на юг и на запад и ближе к океану, тем больше прохлады и влаги. По обеим сторонам таких горных хребтов как Drakenstein, Hottentotos Holland и Langeberg, могут идти постоянные дожди, а на расстоянии всего в несколько миль выпадает в это же время не более 200 мм осадков в год. Кроме того, горы, подобно воронке, "всасывают" знаменитый юго-восточный ветер, который препятствует распространению гнили, но может повреждать молодые лозы.
ЮАР гордится тем, что ни у кого в винодельческом мире нет таких старых, выветренных почв, обычно лежавших на основании из гранита или из сланцевых глин, которые естественным путем укрощают энергию вин. Разработан ряд мер, побуждающих производителей вина оберегать и сохранять девственную флору. Согласно этой программе поощряется регитсрация отдельных виноградников площадью не более 5 га, при этом вменяется в обязанность официальная экспертиза за индивидуальных особенностей участка и определение наиболее подходящих сортов винограда. (Названия виноградников на этикетках впервые появилось в 2005 году.) Этот амбициозный план предусматривал, что все экспортные вина к концу 2008 года будут делаться из винограда, выращенного экологически чистыми методами. При отсутствии механизированной обработки виноградников южноафриканскому вину чтобы выжить, необходимо отличаться чем то большим, чем просто дешевизной. В Южной Африке лишь часть урожая винограда продается для вина, остальное представляет собой низкосортный виноматериал, который предназначен либо для перегонки, либо для изготовления концентрата винного сока. (Южная Африка - самый большой производитель концентрата в мире.)
Этот феномен - наследие режима жестких ограничений, в котором производители ЮАР прожили большую часть ХХ в. В ХIХ в. и экспорт вина, и страна в целом процветали, но филлоксера, Англо-бурская война и крах британского винного рынка (основного потребителя южноафриканских вин) невероятно осложнил жизнь фермеров-виноделов. Положение улучшилось в 1918 г., когда было создано KWV, гигантское объединение виноградарских кооперативов. В его задачи входила как организация рынка сбыта, так и контроль над ценами на все, что производилось на южноафриканских виноградниках, вне зависимости от качества.
В наши дни винная индустрия страны организована иначе. Когда было покончено с апартеидом и международной изоляцией, новое поколение молодых виноделов пустилось в путешествия по миру, чтобы познакомится с винодельческими технологиями. в винную индустрию ЮАР инвестируются значительные средства, и сегодня в стране функционирует уже более 500 частных виноделен - вдвое больше чем в начале века. Продолжают работать и более 60 кооперативов, которые стремятся повысить стандарты качества выпускаемой продукции. Три сотни виноделен перерабатывают более 100 тонн сырья.
До 1992 г. KWV применяло систему квот, сдерживающих заложение новых виноградников на новых участках. KWV уже утрантил свою регламентирующую роль, и сейчас новые, как правило, более прохладные районы охватила "лихорадка" экспериментаторства. Происходит переоценка ценностей и в старых регионах, Продолжает развиваться учрежденная в 1974 г. система контроля качества вин, по происхождению, согласно которой получили официальный статус, районы и округа.
Регион Робертсон (ROBERTSON) располагается за пределами Капской провинции, выделяется качественными винами из поместий и кооперативов. Расположенный в нижнем течении реки Бреде ближе к Индийскому океану. Эти селекционные виноградники расположены на известняковых почвах, поэтому здесь прекрасно удаются белые вина, в частности сочное шардоне, и начинают получаться отличные красные. Осадков мало, летом очень жарко, а юго-восточные ветры приносят в долину прохладный воздух с Индийского океана.
Не так давно большинство южноафриканских виноделен производили в ассортименте сортовые вина и купажи с единственной целью - продемонстрировать, что сорт Пинотаж можно смягчить добавлением других красных сортов вне зависимости от места их рождения. Сегодня ко многим производителям пришло понимание того, что каждый виноградник уникален, и мелкие хозяйства все чаще отваживаются специализироваться на выпуске одного или двух стилей вина.
Самой заметной тенденцией последнего времени стала замена красных сортов винограда, переизбыток которых стал явным в середине нашего десятилетия, на белые, в частности, на Шенен Блан, который когда-то господствовал на южноафриканских виноградниках. Шенен и сейчас самый распространенный сорт, но теперь на его долю приходиться лишь одна лоза из пяти. уменьшать его количество было бы ошибкой; старые кустистые лозы и сейчас - достояние Капской провинции; из него делают стильные вина, которые продаются по относительно низким ценам. Шенен лучше всего проявляет свои качества там, где влияние близкого океана помогает ему сохранить естественный высокий уровень кислотности.
Коломбар - третий по популярности сорт, который используется в основном для перегонки. Шардоне и Совиньон выращивают в основном в равных пропорциях и с равным успехом. Шардоне с любых виноградников, за исключением самых жарких, демонстрируют тонкость вкуса и в некоторых случаях потенциал к выдержке. Совиньон Блан также выигрывает от высокого уровня естественной кислотности. Среди красных сортов лидирует Каберне Совиньон. За период 1998-2005 г.г. его посадки удвоились, однако Шираз очень быстро наверстывает разницу, поскольку в ЮАР вариации на тему Шираза пользуются большим успехом.Это может быть как перечный, сделанный в стиле Северной Роны "шираз" из Boekenhoutskloof, так и более богаты и сладкий, зачастую выдержанные в американском дубе, стиль, который предпочитают в Saxenburg.
Плантации Мерло продолжают расти, а площади под Пинотажем, южноафриканским гибридом Пино Нуар и Сенсо, остаются на прежнем уровне. Из этого сорта винограда делают вина либо в стиле Beaujolais, либо более полнотелые и мясистые выдержанные в дубе.
Производство красных вин долгое время сдерживалось вирусом скручивания листьев, который поражал виноградники. К началу ХХI в. почти половина южноафриканских виноградников была засажена новыми, устойчивыми к этому заболеванию, клонами, которые растут на подвоях, специально селекционированных для местных условий. Будущее южноафриканского виноградарства во многом зависти от того окажется ли этот новый, прошедший карантин растительный материал здоровым и крепким, чтобы им можно было без опасений заполнить виноградники в ХХI в.