Четверг
24.07.2025
23:09


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2013 » Март » 20 » История одного алмаза
04:51
 

История одного алмаза


Мы продолжаем цикл рассказов о самых известных драгоценных камнях за всю историю человечества. Следующей наш рассказ мы посвящаем самому крупному алмазу в Мире, весом в 3106 карат, оцененного в 7,5 млрд. долларов, и названного самим королем Англии, простой «стекляшкой» - «Куллинану».

История этого кристалла берет свое начало с 25 января 1905 года, когда в Южной Африке, по счастливой случайности, его нашел Фредерик Уэлс — смотритель рудника "Премьер". Имя алмазу было дано в честь владельца шахты Томаса Куллинана. - «Куллинан».

Рудник Премьер, Южная Африка
Рудник "Премьер" Южная Африка

Английский король, Эдуард VII , 1902 год
Король Эвард VII, 1902 год

Отправка драгоценного камня адресату представляла собой целую военную операцию. «Лжекуллинан» был отправлен в Англию, специально-арендованным кораблем с каютой-сейфом и многочисленной армией. В то время как, настоящий «Куллинан» был отправлен королю обычной почтовой посылкой и прибыл в целости и сохранности.

Согласно историческим данным, новый владелец подарок не оценил, назвав его просто «стекляшкой», а стоимость этого подарка по тем временам составляла не менее 8 миллионов фунтов. В наши дни стоимость такого необработанного алмаза равнялась бы стоимости 94 тонн золота. Вот так «стекляшка»!

Именно тогда и было принято решение разбить кристалл на части и огранить его.

Эдуард VII поручил огранку камня самой известной голландской фирме «И.Й. Ашер и КО». Йозеф Асскер (Ашер) умел, как говорят шлифовальщики, «открыть» камень. Для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно заглянуть внутрь алмаза и определить направление одного единственного удара, позволяющего расщепить камень по уже имеющимся трещинам и освободиться от посторонних включений в нём. Прежде чем разбить камень на части, Йозеф Асскер почти полгода изучал его. Исторические хроники свидетельствуют, что в момент нанесения решающего удара г-н Асскер от волнения лишился чувств. Но расчет мастера оказался верен.

По завершении всех работ, почти 4 года спустя, свет увидели два крупных, семь средних и девяносто шесть мелких бриллиантов необыкновенной чистоты.

Самую крупную часть алмаза огранили в форме груши и назвали «Звезда Африки» или «Куллинан-I». Его вес составляет 530,2 карата, и ныне он украшает скипетр Великобритании.

sceptor
Скипетр Великобритании

Вторая часть весом в 317,4 карата - «Куллинан-II», украшает британскую корону.

кулинан
"Куллинан II"

Бриллианты меньших размеров назвали «Куллинан-III» (94,4 карата), «Куллинан-IV» (63,65 карата). Королева Мария часто надевала ограненные бриллианты, как брошь на важные официальные мероприятия, включая свадьбу принцессы Елизаветы в 1947 году.

Куллинан III и VI
"Куллинан III" и "Куллинан IV"

Более мелкие бриллианты получили общее название «Малые звезды Африки»:

«Куллинан-V» — брошь в виде сердца. (18,8 карат)
«Куллинан-VI» — бриллиант огранки «маркиз» (8,8 карат)
«Куллинан-VII» (11,5 карат) и «Куллинан-VIII» (6,8 карат) - брошь
«Куллинан-IХ» - бриллиант (4,4 карат) грушевидный формы, вставлен в кольцо.

Вот такая грандиозная история: алмаз названный стекляшкой, стал достоянием целого соединенного королевства...

Просмотров: 1091 | Добавил: coleask | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz