В 2001 году главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нилл придумал термин "БРИК" для обозначения четверки быстрорастущих экономики - Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к ним присоединилась Южная Африка, превратив БРИК в БРИКС.
Период до кризиса стал периодом бурного расцвета стран БРИКС. Сейчас ВВП пяти экономик вместе больше, чем ВВП США и ЕС. В 1980-е годы на долю БРИКС приходилось 4% мирового экспорта, а к 2010 году - уже 13%. Страны БРИКС стали региональным экономическими лидерами и сейчас привлекают значительные объемы инвестиций.
Однако все чаще говорят о том, что БРИКС мало, что объединяет, кроме высоких темпов роста экономики, которые были до кризиса. Остальным странам сложно догнать Китай с его промышленной мощностью. Все чаще звучат призывы исключить какую-либо страну, например, Россию из пятерки.
Экономисты University of Maastricht нашли еще одно подтверждение тому, насколько страны БРИКС отличаются друг от друга. Они исследовали структурную перестройку их экономик и промышленности.
Секрет промышленной революции: инвестиции и ТНК
Индустриализация, то есть бурное развитие промышленного сектора, традиционно считается основой роста и развития экономики. Благодаря индустриализации экономика получает "структурный бонус": быстро растет производительность труда и доходы населения.
Однако индустриализация невозможна без технологических изменений и инноваций. Они зависят от внутренних инвестиций и деятельности транснациональных корпораций (ТНК) - это основные каналы передачи новых знаний.
В мире было три промышленных революции. Первую пережила Великобритания в XVIII веке, затем вторая произошла в Европе и США в XIX веке, а третья связана с быстрой индустриализацией Японии и стран Восточной Азии уже в XX веке. В основе каждой из этих революций была преемственность знаний: отсталые страны вбирали знания и опыт более развитых стран, а также приспосабливали их к своим внутренним условиям.
Многие уверены, что мир сейчас переживает еще одну промышленную революцию: в основе ее лежат технологии 3D-печати, сетевого производства и другие новые разработки.
- Из стран БРИКС лишь Китай испытал на себе быструю индустриализацию. В 1987 году доля промышленности в добавленной стоимости, которую производила экономика Китая, составляла 22,2%, а в 2008 году - 44,7%. Доля работников, занятых в секторе, за тот же период выросла с 16% до 18,5%.
- В Индии доля промышленности выросла c 14,9% в 1980 году до 16,4% в 2008 году. Однако самый большой сектор экономики Индии - это услуги, на него приходится 57,1% добавленной стоимости, создаваемой в стране, в секторе услуг работают 26% занятых.
- Экономики Китая и Индии за последние тридцать претерпели серьезные изменения: в этих странах серьезно сократилась доля сельского хозяйства в ВВП и выросла доля промышленности и сектора услуг.
- В других странах БРИКС в последние 30 лет происходил процесс деиндустриализации: доля промышленности снижалась, а сектора услуг росла.
- В России доля промышленности в добавленной стоимости снизилась с 19,6% в 1995 году до 16,6% в 2008 году, а доля сектора услуг выросла с 56,1% до 64,5%. В 2008 году большая часть работающих россиян была занята в секторе услуг: 54% против 13,7% в промышленности. Деиндустрализация в России проходила самыми быстрыми темпами среди других стран БРИКС.
- Подобная быстрая деиндустриализация типична для сырьевых стран. Примерно такое же изменение структуры экономики пережила и Бразилия. А вот в Южной Африке доля добывающего сектора в ВВП сокращалась еще быстрее, чем промышленности. Во всех трех странах сейчас сектор услуг является доминирующим в экономике.
Структура экономик стран БРИКС серьезно изменилась
- За последние 30 лет изменилась и структура промышленности стран БРИКС: производство переходило из секторов, требующего большого количества трудовых ресурсов, в капиталоемкие сектора.
- Снижалась значимость таких секторов как производство одежды, обуви и изделий из кожи, древесины и продуктов питания. Зато росла доля химической промышленности, производства различного оборудования и транспорта.
- В Бразилии, Индии и Южной Африке значительно выросла роль химической промышленности и производства бензина. В России - производства резины и пластика, а в Китае - транспорта.
- В Китае и Индии растет значение высокотехнологичных секторов, например, электрического и оптического оборудования.
В БРИКС снижается доля трудоемких секторов промышленности
- Бразилия, Индия и Южная Африка также эффективно экспортируют продукты сектора услуг. В Бразилии успешными статьями экспорта стали аренда оборудования и различные деловые услуги, в Индии IT-сектор, а в Южной Африке - транспортные услуги.
- Если в 1980-е годы Китай и Индия в основном экспортировали продукты питания, одежду и другие товары из трудоемких секторов, то теперь их экспорт состоит из продукции металлургии, химической промышленности и оборудования.
- В том же направление развивался экспорт Бразилии и Южной Африки: в экспорте увеличилась доля различного оборудования и транспорта, но не столь радикально, как в Индии и Китае.
- Исключением стала лишь Россия, которая специализируется на продуктах нефтепереработки.
Китай - лидер среди по БРИКС по инвестициям в НИОКР
Возможность принимать новые технологии и развивать их самостоятельно экономисты проанализировали на основе трех параметров: траты на НИОКР как доля ВВП, количество патентов, подтвержденных Патентным бюро США, а также количество научных публикаций на душу населения.
- В 1981-2008 расходы на НИОКР в странах БРИКС были выше, чем в среднем в странах со средними доходами. До 1986 года отставал лишь Китай.
- Затем страны начали резко наращивать инвестиции, в первую очередь, это касается Китая и Индии.
- Исключением стала Россия, в которой с 2001 года резко начали снижаться инвестиции в исследования и разработки. В 2008 года их доля оказалась ниже, чем в 1981 году.
Россия отстает от других стран БРИКС по уровню инвестиций в НИОКР
- C 1994 года Индия и Китая сильно увеличили количество патентов, которые были зарегистрированы в США.
- С 2000 годов другие страны БРИКС начали сокращать количество патентов. Худшие результаты показала Южная Африка.
Китай - лидер по патентам среди БРИКС
- Россия стала среди стран БРИКС лидером по количеству научных публикаций на душу населения. Худшие результаты у Южной Африки.
- Китай и Индию подвело слишком большое население: в обеих странах выходит огромное количество научных работ в абсолютных значениях, но относительные значения остаются небольшими.
Россия - лидер среди БРИКС по научным публикациям
Россия и Бразилия зависят от ПИИ
Международные корпорации осуществляют свою деятельность главным образом через прямые иностранные инвестиции. Страны БРИКС у ТНК пользуются повышенным вниманием.
- В 1980 году страны БРИКС получили лишь 5% мировых ПИИ, а другие страны со средними доходами - 12%. Через 30 лет ситуация радикально изменилась: на БРИКС приходится 13% мировых ПИИ, а на все остальные страны со средним доходом - 15%.
- В 1985-1990х годах большая часть ПИИ доставалась Китаю, а с 2005 годах активно начали привлекать иностранный капитал Россия и Индия.
- В 2005-2010 годах доля Южной Африки серьезно сократилась - сейчас она совсем небольшая.
Страны БРИКС привлекают все больше инвестиций
- За исключением Бразилии все страны БРИКС смогли увеличить отношение инвестиций в новые проекты. В России, например, в 1997 году такие инвестиции составляли лишь $2,4 млрд против $32,5 млрд в 2007 году.
- В Китае подобные инвестиции выросли с $2,3 млрд в 1987 году до $74,2 млрд в 2007 году.
- Страны БРИКС в значительной степени зависят от прямых иностранных инвестиций. Причем если зависимость Китая, Бразилии и Южной Африки от иностранных инвестиций снижается, то зависимость России и Индии продолжает расти. Россия и Бразилия - это самые зависимые от ПИИ страны БРИКС.
Россия и Бразилия зависят от иностранных инвестиций
- Если не считать Южной Африки, то во всех странах БРИКС выросло значение финансов, недвижимости и различных деловых услуг.
- В Бразилии, России и Южной Африке потоки ПИИ перенаправляются в добывающий сектор. Подобные инвестиции не приносят пользы экономике и лишь задерживают ее структурную перестройку.
- В Китае все наоборот: в 1980-е годы 25% ПИИ направлялось в добывающий сектор, а сейчас меньше 1%. Зато все больше растет значение обрабатывающей промышленности.
- В Бразилии и Южной Африке инвестиции в обрабатывающую промышленность сконцентрированы в четырех секторах: продуктах питания, химической промышленности, базовых металлах и транспортном оборудовании.
- В России похожая картина: ПИИ устремляются в продуктовый сектор и транспорт.
- ПИИ в Китай и Индию отправляются в химическую промышленность и транспорт, а также в станки и электрическое и оптическое оборудование.
/Финмаркет/