
Атрибутика футбола: маскотный двор. Кубки Африки. Часть первая
Диамбар, Фофо и Лео - кто же их явил на свет? Кто же всё-таки их сделал? Африканский континент! По истокам возникновения Кубок Африки почти в ногу идёт со своим европейским собратом. Более того, его первый розыгрыш состоялся на 3 года раньше, чем Кубок Европы пришёл в Старый Свет. Однако талисманы начали посещать Чёрный континента только спустя 12 лет после того, как своего первого персонажа представила Европа, в чём, кстати, не проблема. Кубок Африки проводится в два раза (а то и больше) чаще чем аналог в Европе, и по количеству созданных ребят-зверят африканцы уже сейчас опережают своих европейских коллег. Так давайте посмотрим, как же развивалась идея создания талисманов а Африке и каким образом она повлияла на последующее их поколение.
1992. Сенегал. Лев Диамбар
Идея сделать талисман одним из элементов футбольного праздника добиралась до Африки как до жирафа. Хотя в 1992-м в Сенегале зажигал уж никак не представитель парнокопытных, а добродушный львёнок по имени Диамбар, которого организаторы надумали запихнуть в футбольный мяч. Лев традиционно является символом футбольной федерации Сенегала, а сборная издавна носит прозвище «львы теранги». Впрочем, на турнире хозяева больше походили на злых кошек, посему и отдали себя на обед более целеустремлённым «неукротимым львам».
Имя льву, по всей видимости, было дано от небольшого местечка Кёр Диамбар на Западе страны, что неподалёку от Тиеса – городом, занимающим 5-е место по величине в Сенегале.

1994. Тунис. Карфагенский Орёл
Символом тунисского Кубка Африки стал свой местный представитель – карфагенский орёл. Эта птица украшает эмблему футбольной федерации Туниса, а также является национальной гордостью. Художники украсили своё «изобретение» флагом страны, который набрякали на талисман. Всё было бы хорошо, вот только долететь хотя бы до второго места в группе ему было не под силу, в отличие от суперорлов из Нигерии, которые оказались ловчей «медных пуль» из Замбии в финале и добыли для страны второй титул в истории.
1996. Южная Африка. Зверь Леопард
Помните, кем был талисман предыдущего Чемпионата мира? Если да, то вы ни в коем случае не ошибётесь с тематикой талисмана следующего розыгрыша, который проходил в Южной Африке. Им также стал леопард. В отличие от своего дружка, который зажигал в Сенегале в 92-м, этот вид семейства кошачьих оказался более упёртым и боеспособным, иначе бы сборная ЮАР не добыла ба первый и пока единственный титул чемпионов континента в истории. Одна проблема кроилась в том, что так никто и не понял, какое отношение имели красно-тёмно-синие цвета формы лео к стране-хозяйке турнира. Во многом это было бы уместно, если Кубок проходил, например, в Анголе. А так получилось, будто бы он гоняется с мячом в форме…сборной Испании.

1998. Буркмна-Фасо. Мяч Фофо
Едем дальше. И здесь нас застал никто иной, как футбольный мячик. Не знаю, чем руководствовались создатели того талисмана, но красная окраска его пятен больше походила на то, что круглый болен ветрянкой. Так или иначе, его обозвали Фофо. Образ одушевлённого мяча украсил необычный головной убор народностей, населяющих Буркина-Фасо, с надписью «Burkina’98», символизирующей место проведения турнира. Фофо до последнего старался залетать в ворота соперников, однако остановился на стадии полуфинала и на этом триумфальный поход за Кубком для хозяев был закончен. Тем не менее, своё имя резвистый мяч оправдал полностью. Если брать в расчёт его произношение, то в слоге «Фо» можно услышать английское слово «Four», что означает 4. Ведь именно на 4-й строчке в итоге оказались футболисты сборной Буркина-Фасо после окончания турнира. Такой вот получился для хозяев FOtball FOur.

В следующий раз мы поговорим о следующей четвёрке талисманов Кубка Африки, которые продолжили традиции своих предшественников в новом тысячелетии.